「明日の朝一番は、海の恵でさっぱりしませんか?」
- 2022/08/31
- 19:22
9月に入って早々に台風が接近するという、
不穏な始まりになっていますね……
天気が荒れたり、後最近はコロナの
濃厚接触者になったりすると、
外に出られず、家にあるものだけで、
食事をしなければならなくなります。
おそらく日本人であれば、
ほとんどの家庭にお米は常備していると、
思うのですが、さすがにそれだけだと、
味気なさすぎますよね……
私も白米だけでは物足りません。
なんて思っていたら先日、
台風の朝に沈んだ気持ちを、
さっぱりさせてくれそうな調味料を見つけました↓
「永谷園・塩こんぶ茶漬け」
はい、お湯を注ぐだけですぐ食べられる、
お茶漬けのもとです。
あ、お湯を沸かすのも面倒……
とかは言わないでくださいね。
塩昆布は変化球かな?
私の中でお茶漬けの定番は、
「さけ茶漬け」なのですが、
塩昆布なんてあるんですね~
まあ、ご飯には確かに合いそうですけど。
あなたはお茶漬けと聞くと、
何を一番に思い浮かべますか?
コメントしてくださると嬉しいです。
塩昆布と聞くと私は、
以前から何度もお世話になっている、
玉露園の塩昆布茶を思い出すのですが、
又違った味が楽しめるのでしょうか?
味はやっぱり昆布が強い?
気になってきましたので、
早速袋を開けてみると、
当然のことながら乾燥した昆布が、
たくさん出てきました。
お湯を注いで、さあいただきます!!
ご飯とともにかきこむと↓
・昆布の程よいピリピリする塩気が、
ご飯とよく合っている。
・お茶にも昆布の旨味が、
程よく溶け出していて、
のどに心地よく入ってくる。
・あっさり、さっぱりした味なので、
時間が無い時の朝食にもピッタリ。
だと思いました。上記を踏まえて、
食べ終えた後の感想は↓
「塩気の効いた昆布と、
旨味が溶け出た汁が、
時間が経つにつれてご飯に染み込み、
最後まで美味しく食べられた」
お茶漬けだと思いました。
定番である鮭茶漬けとは又違った、
昆布のさっぱりした味とコリコリ食感が、
雨で沈んだ気持ちをさっぱりさせてくれそうです。
今日紹介した永谷園の
「塩昆布茶漬け」は今ここで、
記事を見てくださっているあなたが↓
・昆布や塩気が大好き!!
・お手軽にご飯を変化させたい
・さっぱりした味を愛している
のであればぜひ食べるべきです。
まとめ
日常演舞の食レポ、今日は
「永谷園・塩昆布茶漬け」を
食べて、あなたに合っているかどうか
レビューしてみました。
明日またお会いしましょう!!
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